последняя редакция: 21.03.2014Вводная частьВ версии 4.8 были введены массивы. Для начала классическое школьное определение. Массив (англ. Array) – это набор однотипных данных, расположенных в памяти друг за другом. При этом, благодаря этому «друг за другом», каждый элемент массива имеет свой порядковый номер (индекс, смещение). По сути, этот номер определяет смещение элемента массива в памяти относительно его (массива) начала, но вам не стоит вникать во все эти сложности, потому что как обычно, все нюансы «сложного программирования» Clickermann обрабатывает сам.
Итак массив, как и переменная, имеет собственное имя. Правила для имен массивов такие же как и для переменных. При этом, после указания имени массива, в квадратных скобках задается индекс элемента для получения его значения (или соотв. присвоения).
Рассмотрим пример$arr[0] = 1
$arr[1] = 2
$arr[2] = 3
$arr[3] = 4
$arr[4] = 5
Здесь мы разместили в массиве $arr пять элементов. Обратите внимание что индексация массива начинается (как и в С++) с нуля.
Теперь, к примеру, если мы сделаем следующую операцию
Print( $arr[1] )
То в лог выведется «2». По аналогии с переменными, элементы массива могут становиться аргументами функций и процедур, участниками условий и вычислений. Вы можете спросить в чем же тогда удобство? Ну, например, вышеозначенный массив имеет пять элементов, которые мы могли бы заменить переменными $arr1($arr2, …). Тогда их вывод имел бы вид
Print($arr1)
Print($arr2)
Print($arr3)
Print($arr4)
Print($arr5)
Уже смотрится не очень. А если бы переменных было штук пятьдесят?
Однако в случае с массивом все намного проще. Мы просто прогоним весь массив в цикле
For($i, $i<5)
Print( $arr[ $i ] )
End_cyc
Да, индексный параметр в квадратных скобках так же поддерживает вычисления и переменные, что существенно облегчает нам жизнь. Три строчки кода против пяти для нашего примера. И те же три строчки против пятидесяти были бы если бы у нас было, как я говорил, пятьдесят переменных.
Объявление и доступЧто будет если выскочить за пределы массива? В том же С++ программа при работе выдала бы ошибку доступа к виртуальной памяти. Однако в нашем случае это просто вернуло бы «0»
(не уверен, что всегда).
Массивы в Clickermann являются динамическими. Поскольку, как вы уже знаете, Clickermann лишен необходимости объявлять заранее переменные (и вообще что либо… хотя не гарантирую такую халяву в будущем… шов уже трещит), то это же правило распространяется и на массивы.
Вы можете например задать массив на семь элементов таким образом
$arr[6] = 5
При этом элементы массива 0,1,2,3,4,5 будут содержать т.н. мусор, то есть данные, лежащие в оперативной памяти до выполнения нашего кода. Это происходит потому что память массиву присваивается, но никакие значения в нее пока не кладутся и там хранится старая мусорная информация. Данный массив так же можно растянуть еще до десяти элементов
$arr[8] = 32
$arr[9] = 43
Однако это работает только в одну сторону. Чтобы обрезать массив потребуется вызвать спец функции. Поговорим о них.
Функции работы с массивомДля начала я напомню, что массив имеет собственное имя (та часть, что без квадратных скобок). Некоторые функции работы с массивом имеют в качестве аргумента именно имя массива, а не какой-то его конкретный элемент.
Функция arrsize($arr)Поскольку массивы могут легко менять размер, то данная функция необходима. Вызвав ее, мы получим количество элементов в массиве. Крайне простой пример.
$arr[0] = 12
$arr[5] = 123
Print( arrsize($arr) ) // вернет «6»
К слову сказать, если размерность массива 1, то это по сути переменная. И с ним можно работать как с переменной (запись «$arr[0]» в данном случае будет эквивалента «$arr»)
Процедура arrpush($arr, value)Данная процедура добавляет новый элемент в конец массива. Каждый ее вызов соответственно увеличивает размер массива на 1. Вот пример
Arrpush($arr, 1)
Arrpush($arr, 2)
Arrpush($arr, 3)
Print( $arr[1] ) // вернет «2»
Print( arrsize($arr) ) // вернет «3»
Таким образом, можно особо и не возиться с индексами чтобы заполнить массив
Функция arrpop($arr)Данная функция возвращает последний элемент массива, при этом удаляя его из массива, уменьшая, таким образом, его размерность на 1. Да, именно так можно обрезать (или целиком вообще вычистить) массив. Стоит понимать, что эта функция выдает элементы в обратном порядке (т.к. после удаления последним элементом становится предыдущий).
Arrpush($arr, 1)
Arrpush($arr, 2)
Print( arrpop($arr) ) // «2»
Print( arrpop($arr) ) // «1»
Но самое главное, что с помощью этих двух функций – arrpush и arrpop – можно без труда организовать самый натуральный стэк. Это тема отдельной беседы, потому что стэк (и регистры) фундаментальные понятия микропрограммирования. Нам же нужно помнить, что стэк, это стопка. Если положить то только сверху. Если взять, то только сверху. Если нужен предпоследний элемент, извольте сначала «снять с него» последний. Можете почитать Вики, если интересно,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BAПроцедуры scanpicture и scanpxlНу и наконец две самые вкусные функции, призванные, наконец, если не заменить, то дополнить два самых старейших костыля if_pixel_in и if_picture_in. Они конечно работают и на них построено огромное количество скриптов, однако у них есть один существенный недостаток – они находят только один элемент. Точнее первый. Например, как только наличие картинки на экране будет установлено, дальнейший анализ прекращается. Продвинутые пользователи конечно выходили из ситуации, играясь с координатами поиска, но это все не то (хотя безусловно полезно для общего развития).
Теперь разберем рассмотрим следующий скрипт
getscreen
scanpicture($var, 0,0, 1250,959, "pict.bmp")
while (arrsize($var) > 0)
$y = arrpop($var)
$x = arrpop($var)
lclick($x, $y)
end_cyc
Этот короткий скрипт реализует очень большой геморрой. Он ищет в заданной области все экземпляры картинки pict.bmp и последовательно кликает на каждую из них. Разберем его по порядку. Прежде всего обратите внимание на новую процедуру scanpicture. Ее синтаксис схож с if_picture_in за тем исключением, что первым параметром идет массив. В этот массив процедура последовательно добавляет (через внутренний вызов arrpush) координаты каждого найденного экземпляра искомого изображения. Таким образом после выполнения scanpicture, входной массив $var будет содержать N пар координат x,y, где N количество найденных картинок.
Полученный массив можно представить схематически так:
[x1, y1, x2, y2, … , xN, yN] где x,y – пара координат
Далее необходимо всю эту кучу пробежать. Удобнее всего, как известно, перебирать массивы в цикле. Организуем цикл while с условием arrsize($var) > 0. Это будет оптимально по тому что позволит сразу проскочить тело цикла, если ничего не найдено. Стоит заметить что arrsize вернет значение N * 2, потому что эта функция возвращает длину массива и ее не волнует наше представление данных (в данном случае имеется ввиду что i – это координата X, i+1 – координата Y).
Далее мы в теле цикла вызываем arrpop($var) таким образом выдергивая последнюю координату Y и уменьшая длину цикла на 1. Следующий вызов arrpop вернет уже координату X последней пары (про работу стэка я уже рассказывал выше, вот это типичный пример). Таким образом в координатах $x, $y у нас лежат координаты последней найденной картинки. А поскольку arrpop уже удалил эту пару из массива, то сейчас там в самом конце лежат уже координаты предыдущей картинки. Таким образом извлекаются все координаты найденных картинок. И когда будет извлечена последняя пара, arrsize вернет 0 и цикл закончится.
Как видите разжевывание механизма работы занимает намного больше места, чем сам короткий скрипт. К слову, данный скрипт кликает по картинкам в обратном порядке, потому что начинает извлечение с последней. Но вы можете организовать свой обход цикла слева направо, например через for и индексы. Тут уже полная свобода действия.
Scanpxl я рассматривать не буду, потому что он работает аналогичным образом, за тем исключением, что вместо имени файла картинки передается цвет искомого пикселя.
Стоит добавить, что массивы, как и переменные хранят свои значения. Поэтому последовательный вызов двух scanpicture (например) без извлечения элементов через arrpop приведет к тому что у вас будет двойная очередь координат. Поэтому если вам для работы необходим «чистый» массив, то не забывайте высвобождать память, путем вызова undefine($var). Тут все как для переменных.
Такие дела. Я как мог подробно разжевал основные моменты работы с массивами в общем и тонкости их использования непосредственно в Clickermann. Надеюсь что данный материал поможет вам легко и быстро освоить новые способы программирования.