Это даже движениями трудно назвать... это скорее микродвижения, связанные с дыханием человека, его сердцебиением, гендерной принадлежности, днём недели (это вечер пятницы или утро понедельника), принятием дозы алкоголя до того, истеричным складом ума и т.п. факторами физиологического и психического характера... Думал даже сделать разные треморы для разных психотипов людей, чтобы при входе с разных аккаунтов подключалась или истеричка или флегмат и т.д.
Да, есть такое. Но опять же, насколько целесообразно такое вводить? Есть ли данные что это отслеживается?
Поясню. Ставите себя на место разработчика, которому нужно отсеять большинство (не всех, всех очень трудно) автоматов. В нашем случае говорим сейчас только про движение курсора.
1. Отслеживаем, что курсор вообще движется, а не шлются тупо запросы, например POST. Часть самых распространённых автоматов отвалилась.
2. Отслеживаем, что курсор не телепортируется. Часть примитивов отвалилась.
3. Отслеживаем, что курсор движется не по прямой.
Большинство ограничивается 1 пунктом.
Максимум 3 пункта используют, думаю оставшихся 99 процентов. Потому как...
4. Отслеживаем, что курсор движется по "человечному" пути. Это то, что решает эта тема.
Почему если используем третий, не использовать и четвёртый? Трудность отслеживания и нагрузка. Тяжело отличить "правильный" путь от неправильного простыми способами. Вот курсор движется не по прямой - делаем преобразование Фурье и анализируем результат и исходник по десяткам признаков. В результате решаем процент похожести по нашим меркам.
Делать это нужно на сервере иначе нам подменят результат.
Опять же те, кто дошёл до данного этапа,
до этого помимо предыдущих пунктов уже
обязательно используют все современные способы по защите от парсеров, грабберов и прочих автоматов. Куки, проверка цифрового отпечатка, проверка цифрового отпечатка canvas (падла ещё та), проверка по спискам сайтов с прокси. Иначе смысла нет городить городульки.
Пункт 4 применяют в Google капча 'Я не робот'. Возможно крупные конторы Яндекс, Гугл. Часть помельче могут применять ограниченно, на этапах регистрации/авторизации/оплат.
Возможно используется сразу и 4.1
4.1 Отслеживаем изменение скорости передвижения курсора.
4.2 Микродвижения
Возможно и отслеживается вкупе со всем 4 пунктом, но отдельно использовать смысла мало. Вот нет микродвижений до/между/после прибытия курсора в заданную точку нам блокировать аккаунт? Собирать статистику и вынести решение позже? Поставить чувака 'на карандаш' включив ему другие способы контроля?
А если я с ноута сижу и мышь меня ломает подключать, управляю с тачпада. Там микродвижений практически и нет. По дыханию/сердцебиению уж точно.
Не можем точно классифицировать, значит не можем применять.
В большинстве случаев достаточно отсеять основную массу самыми простыми способами, на остальных забить, т.к.
лучше пусть виновный будет не наказан, чем наказать невиновного.